Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

В Воронеже учились неформальному образованию без расистских предрассудков

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Воронеж

Дата: 
08/16/2011

Вчера в Воронеже завершился первый не только в России, но и на всем пространстве стран СНГ тренинг «Нерасизм как принцип неформального образования», основанный на методиках немецкого пособия для нерасистского образования «Бауштайн». Мероприятие было организовано с 13 по 15 августа международным Молодежным Правозащитным Движением и Домом Прав Человека-Воронеж совместно с авторами пособия Baustein zur nicht-rassistischen Bildungsarbeit (Германия) при поддержке Европейской сети UNITED for Intercultural Action.

Основной целью тренинга стало знакомство с подходом авторов «Бауштайна» к теме расизма и дискриминации, а также отработка разработанной ими на основе немецкого опыта противодействия этим явлениям методикой. Предложенные организаторами темы заинтересовали активистов молодежных организаций разного профиля, преподавателей и исследователей из разных городов России, а также Украины и Беларуси.

Авторы «Бауштайн» в своей работе используют несколько подходов и методик, которые являются достаточно инновационными для русскоязычного пространства – так, они считают, что более эффективной работой по противодействию расизму и дискриминации через образование является встраивание разговора о недопустимости расизма в образовательные мероприятия по другим темам – например, в семинары по трудовым правам, правам студентов, женщин и т.д. Кроме того, помимо достаточно привычной для нас проработки стереотипов и предубеждений, разработчики немецкой методики также используют такие понятия, как «всемирный заговор» и утопия. Как говорится в описании самого пособия «Бауштайн»: «Мир можно не только по-другому мыслить, но и по-другому творить». Вопрос лишь в том, какой мир мы для себя выбираем, – со всемирными заговорами и вечным поиском виновных в наших бедах или мир, за который каждый из нас в ответе.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос возможности использования методик «Бауштайн» на постсоветском пространстве. Авторы пособия не скрывают, что предложенная ими концепция и методический материал разработаны исключительно на основе опыта немецкого общества. Что из этого применимо, а что совершенно не работает в условиях наших стран – вопрос, который остался открытым для участников тренинга.

Тренинг с приветственным словом посетили представители программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды. В своем выступлении советник политического отдела посольства г-н Адриаан Палм подчеркнул важность просветительской и образовательной работы в области противодействия расизму и ксенофобии, в частности, в России, т.к. в последние месяцы эта проблема явно имеет тенденцию к обострению. При этом, представители европейских стран – и Германии, и Нидерландов – могут и готовы делиться своим опытом работы в своих областях, но, безусловно, по-настоящему работать с проблемой и решать ее могут только сами граждане, для которых важно будущее своей страны.

Присутствие представителей MATRA обусловлено тем, что данный тренинг был организован в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против – расизма, национализма и ксенофобии, за – права человека и межкультурный диалог», поддержанного этой программой.

*“Baustein” - это уникальное пособие, которое посвящено образованию по следующим темам: современный расизм, миграция в Европе, национализм и патриотизм, гендерные вопросы и т.д. Оно содержит в себе вводные и более глубокие тексты по этим проблемам, упражнения и другие методики, раздаточные материалы, рекомендации по проведению семинаров и др. “Baustein” был впервые опубликован в 2003 году, в первую очередь, в помощь немецким профсоюзным организациям, но в последствии его стали широко использовать школы, общественные организации, образовательные центры и др. На русском пособие доступно здесь www.baustein.yhrm.org, на немецком - http://www.baustein.dgb-bwt.de.

Дополнительная информация:
Ирина Аксенова,
Любовь Захарова,
Анастасия Никитина
+7 473- 254-55-29
ynri@yhrm.org
www.yhrm.org
www.ynri.yhrm.org

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi