Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Интервью с координатором Международной Акции «Стоп расизм!» (14-21 марта) Александрой Назаровой

Программы: Толерантность и взаимодействие

Регион: Межрегиональная

Дата: 
04/01/2010

- Как и когда появилась акция «Стоп расизм!»?

- Акция появилась в 2004 году, после того, как в Воронеже в центре города произошло очень жестокое, открытое убийство иностранного студента. И стало понятно, что все более часто происходящие вещи, связанные с расистскими проявлениями, в том числе - с нападениями на людей, отличающихся внешностью или еще чем-то, вне зависимости - российское у них гражданство или они приехали из какой-то страны, заставляют задуматься о многом. В принципе, вещи, которые происходят каждый день, не такие жестокие как убийство - уже давно не привлекают почти ничьего внимания. Если на кого-то напали - это уже норма, если где-то нарисована свастика на стенке – это привычно, люди ходят мимо, и это как бы стало для нас нормой. Мы поняли, что если не говорить о том, что такие вещи не нормальны и что они происходят очень часто, что мы должны обращать на них внимание и что-то делать для того, чтобы их не было, то видимо не получится ничего изменить в нашей жизни. Соответственно, первая такая Акция была в 2004 году и с тех пор мы ее проводим каждый год. Конечно, первая акция была маленькая, в ней участвовало три города. Те, которые происходят сейчас значительно больше, в них задействованы: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара и другие города. Участвуют и другие страны - Украина, Беларусь, и даже Китай.

- Какие люди принимали участие в этой акции?

- Это люди, которые просто захотели в этом поучаствовать, большинство из них - корреспонденты или участники МПД, часть людей не корреспонденты и не участники, но мы либо их давно знаем, а с некоторыми только в этом году познакомились. Это люди, которые находят в себе силы не просто сидя на собственной кухне сказать: «Боже ты мой, как плохо всё вокруг!», а попытаться поговорить об этом с другими людьми, о том, что можно с этим сделать вместе.В этом, мы считаем, будут участвовать те, кто знает о себе, что они на самом деле тоже часть этой ксенофобской среды и поэтому пытаются как-то повлиять, изменить свое отношение к этому и себя самих, больше контролировать того "маленького расиста", который живет в каждом из нас. Мы тоже такие. Именно поэтому мы делаем это.

- Какие мероприятия входят в рамки акции «Стоп расизм!»?

- Самые разные. Мы никому не задаем жесткий формат. Например, в Воронеже было несколько кино-дискуссий, были школьные занятия, которые проводили сами учителя. В одной школе ученики вместе с преподавателем написали письмо в администрацию города, потому что на здании неподалеку они увидели нарисованную свастику, которую никто не закрасил (а это обязанность коммунальных служб города). В других городах прошли большие кино-показы, где-то студенческие дискуссии. В этом году один участник написал статью на эту тему, потому что ему кажется это важным. На что способен, что хочет – человек решает сам, а мы готовы ему помочь советом, материалами, контактами с экспертами.

- Насколько важно проводить такие акции?

- Если было бы не важно, мы бы их не проводили. Есть такая давняя история о том, как в какой-то компании поднимался старый диссидентский тост, который звучал, как «за успех нашего безнадежного дела». Один из присутствующих отказался пить за такой тост, потому что если дело было бы безнадежным, он бы его не делал. Перед нами всегда стоит вопрос, насколько такие действия могут что-то изменить. Но мы верим, что могут. Именно поэтому мы приглашаем других людей для того, чтобы они тоже в этом участвовали. Если один человек что-то делает – это может быть чем-то незаметным. Если это делают пятьсот человек в пятистах городах – это уже более значительно. От этого чувствуешь больше сил. Поэтому мы считаем, что участие каждого, кто захотел, в этой Акции - очень важно.

Интервью подготовлено Ольгой Гуцу, студенткой факультета журналистики Воронежского Государственного университета (ВГУ)

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi