Главная

Программа "Молодёжь - за открытую Европу"

Международные молодежные программы

Правда о нас

Для тех, кто когда-либо задумывался, что значит для него Европа.

Для Европы, которая, возможно, задумается, что значат для нее
европейская идея и европейские ценности.

 

 

Европа или Дом, который строим МЫ

 

Идея «общего европейского Дома» начала формироваться в раннем средневековье, а с XI века представления о европейском единстве уже четко прослеживаются в источниках. «Христианская Европа» была во многих отношениях единой вплоть до начала Реформации.

 

В XIV веке появился первый письменный проект объединения европейских стран, принадлежащий перу Пьера Дюбуа, французского королевского прокурора. Его трактат «О возвращении Святой земли», написанный между 1305 и 1307 гг., призывал создать объединение европейских христианских монархий, способное защитить «истинную веру» и освободить от «иноверцев» историческую родину христианства. Приверженцами «европейской идеи» и авторами конкретных проектов в разное время были десятки известных политиков, философов, деятелей культуры и ученых, таких как Данте Алигьери, Эразм Роттердамский, Ян Амос Коменский. В XV веке подобные предложения выдвигал чешский король Иржи Подебрад, причем его концепция «Крепости Европа» конкурировала с концепцией «Европа – наш общий дом» Энея Сильвио Пикколомини (Папы Пия II). В XVI в. свой план объединения Европы предлагал герцог де Сюлли, в XVII в. – Жан Батист Кольбер, Уильям Пенн и Джон Беллерс, в XVIII в. – Шарль де Сен-Пьер, Вольтер, Жан-Жак Руссо, в XIX в. – Иммануил Кант, Огюст Конт, А.-К. Сен-Симон, Джузеппе Мадзини, Виктор Гюго и многие другие. Последним двум – итальянскому революционеру и французскому писателю-республиканцу – принадлежит лозунг Соединенных Штатов Европы, выдвинутый в 30-х и 40-х годах XIX столетия как призыв к объединению всех европейских демократов и республиканцев против реакционных монархий. В первой половине XX в., в межвоенный период, попытки объединения Европы возобновились. Среди них особо выделяются основанное в 1923 г. австрийским графом Куденхове-Калерги панъевропейское движение за добровольное объединение государств континента в Соединенные Штаты Европы и официальный призыв с трибуны Лиги наций 5 сентября 1929 г. французского министра иностранных дел Аристида Бриана создать в рамках этой организации Европейский союз в целях обеспечения тесного сотрудничества между государствами-членами.

При всем разнообразии обличий, в которых выступала на протяжении веков «европейская идея», в ней неизменно присутствовала связь с нравственными заповедями христианства, гуманизмом и пацифизмом, императивами свободы и демократии, с правами личности и социальным развитием.

Однако понадобилась Вторая мировая война (1939–1945 гг.) и особое сочетание послевоенных политических обстоятельств, чтобы эта идея попала наконец в подходящую почву и дала всходы. Война еще раз наглядно показала, что ни национальные вооруженные силы, ни какие бы то ни было политические соглашения и военные союзы не в состоянии гарантировать безопасность европейских народов. Поэтому после ужасов и разрушений этой тяжелейшей в истории человечества войны народы европейских стран на руинах довоенной Европы начали строительство «Европейского Дома» – политической, экономической, социальной и культурной общности всех европейских государств, пространства, в котором должен был быть положен конец международной ненависти и соперничеству и невозможным стало бы повторение ужасов тоталитарных режимов середины XX века.

Место идеологии национализма, разгромленной во Второй мировой войне, заняла «европейская идея», получившая мощную поддержку со стороны общественности, многих ведущих политических партий, в деловых и научных кругах, среди деятелей культуры и т. д.

Лозунг европейского единства был возрожден сразу же после войны. Уинстон Черчилль, выступив в Цюрихском университете 19 сентября 1946 г. по случаю присуждения ему звания почетного доктора наук, призвал покончить с «ужасными националистическими раздорами», которые обернулись «трагедией Европы», и обратился с сенсационным призывом вернуться к идее Соединенных Штатов Европы как союза победителей и побежденных, в первую очередь – Франции и Германии. Еще в ходе Второй мировой войны зародились новые европейские движения. В 1946 г. на Гертенштейновской встрече представителей групп Сопротивления была принята «Программа из 12 пунктов», предусматривавшая создание Европейского союза на федеративных началах. Позднее ряд организаций образовали Объединение союзов европейского единства, а в октябре 1948 г. появилось самое широкое объединение – Европейское движение. В 1948 году с 7 по 11 мая прошел Гаагский конгресс, в ходе которого более тысячи делегатов от почти 20 стран обсудили возможные формы сотрудничества в Европе и высказались в пользу создания Европейской ассамблеи. В итоге 5 мая 1949 года в Лондоне подписан Устав Совета Европы – международной организации, сыгравшей ключевую роль в распространении в европейских странах принципов Прав Человека, верховенства закона и демократии, объединяющей ныне 47 государств. А через несколько лет, призвав в знаменитой Декларации 9 мая 1950 г. к созданию франко-германского объединения угля и стали, министр иностранных дел Франции Робер Шуман мотивировал предложенный проект все той же целью приступить к строительству Европейской федерации, которая объединит народы, «издавна противостоявшие друг другу в кровавых распрях».

 

 

В общем, сегодня уже сложно сказать, с чего на самом деле началось строительство новой Европы: с декларации Шумана, победы над Третьим рейхом во Второй мировой войне или создания «Круглого стола» Королем Артуром. Но то, как оно будет развиваться дальше, зависит уже от нас – молодых людей, живущих, учащихся, работающих и мечтающих на европейском пространстве, которое начинается на Пиренейском полуострове и заканчивается… А где оно заканчивается – вопрос, который предстоит решить нам, современной молодежи. Почему? Ответ очень прост: нам здесь жить! А также строить, любить и творить, конечно, если мы этого действительно хотим и готовы прикладывать к этому усилия.

 

Мы уверены, что различные народы и личности, населяющие территорию Европы, способны взаимодействовать друг с другом на основе такого же взаимного уважения, что и обитатели одного дома. А также в том, что это взаимодействие складывается не из программ отдельных государств по установлению очередных «братских» отношений, а из свободного и осознанного выбора личностей, которые понимают, что Европа – это не просто совокупность геополитических притязаний тех или иных стран, а наш общий Дом.

 

Мы – архитекторы и строители новой Европы. Жизнь в этом Доме мы готовы строить на основе нескольких весьма простых и одновременно очень сложных принципов. Их сложность в том, что они требуют постоянного поддержания и трепетной заботы. Эти принципы подобны фундаменту, с которого начинается строительство любого дома, крепкого, уютного и пригодного для жизни людей. Что же это за принципы? Вот они: Права Человека, уважение Личности, признание Многообразия и Гражданское общество. И нам вместе с другими европейцами предстоит многое изменить в современной Европе и в самих себе, прежде чем Европа станет уютным и любимым домом для каждого из нас, а мы – ее достойными жителями.

 

 

Если ты хочешь узнать больше о строительстве нашего общего европейского Дома, если у тебя есть предложения, идеи или вопросы, пиши нам: info@youngeurope.org

Новые пользователи

  • Orendaves
  • flurseMooff
  • DyegreeBarp
  • mypayday
  • lealpeboomi